贵州大学留学培训中心
贵州大学官网 | 收藏本站
“贵州大学经济学院—六盘水第四中学共建出国留学培训生源基地座谈会”顺利召开
发布时间: 2019-04-10  浏览次数: 250

文/吴博文

   2019年4月3日,“贵州大学经济学院—六盘水第四中学共建出国留学培训生源基地座谈会”在贵州大学西校区崇文楼经济学院425会议室召开。六盘水市第四中学校长王德刚、副校长吉勇、办公室主任鲁建,和贵州大学经济学院党委书记黄莉、对外合作部主任姚剑虹、留学培训中心副主任杨沛仁出席了本次座谈会。


   会议开始,黄书记代表经济学院对六盘水市第四中学校领导一行的到来表示热烈欢迎,并对贵州大学及经济学院进行了相关介绍。黄书记非常重视经济学院承办的“教育部出国留学培训基地项目—贵州大学经济学院2+2国际本科项目”,在办学条件和优质的师资方面给与了大力支持。强调了“让贵州的学生有机会走出国门求学深造、让学校办学有效率、让社会认可和家长认可、让学生满意”的办学理念。提出经济学院在实行国际化办学的道路上要“把问题看难一点,走稳一些”,鼓励将学生“送出去、引进来”的国际化办学模式。 

   姚主任就目前的国际教育大背景进行了深入剖析,对2+2国际本科项目进行了介绍,强调了贵州大学作为211重点大学,是教育部留学服务中心全国范围内第11家战略合作伙伴,也是在贵州地区唯一一家战略合作伙伴的重要地位。作为教育部的出国留学培训项目,2+2国际本科项目的国外合作大学均为世界排名靠前的优质名校,留学回国学历学位认证有保障,名校毕业海归就业更轻松。

   六盘水市第四中学王校长介绍了四中的概况及办学亮点,其前身为六盘水地区极具影响力的老牌中学水城二中。王校长就“教育能够多元化,能够培养出综合素质强的学生,能够以高校为依托开展国际化教学,能够与贵州大学经济学院共建出国留学培训生源基地”等系列问题发言。王校长提出“多元并举”的办学思想,希望通过共建“出国留学培训生源基地”开辟出四中自己的办学特色道路,并从“文件”精神落实到实际工作。

   杨副主任就“与中学共建出国留学培训生源基地”等相关落地问题进行了详细说明。强调从“源头上”把好生源质量关,就目前国内出国留学服务市场存在的“虚假宣传、不负责任、认证困难”等乱象频发的情况下,希望依托教育部留学服务中心的官方背景,充分发挥高校优势,整合高校资源,加强与国外高校的沟通与合作,进一步推动贵州大学的国际教育交流与合作办学。贵州大学经济学院2+2国际本科严格按照英联邦国家教学考核标准,站在国际教育的高度实施教学,与国际名校直接接轨,学生在贵州大学就读课程可获得1/3的学分豁免,达到考核标准的学生将直接进入国外名校大三的课程学习。真正做到将学生明白地“招进来”顺利地“送出去”,平安地“引回来”。通过与中学共建“出国留学培训生源基地”,提出“出国留学人才培养专项计划”,希望在双方的共同努力下,让贵州地区的出国留学服务更规范化、规模化、统一化,让学生出国留学“留有所学”,“学有所成”,安全有保障。杨副主任还强调,作为生源基地合作学校,将大力给予办学支持,从教学大纲、考核标准、教师培训、国外优质教学资源等方面对生源基地合作学校给予支持。贵州大学经济学院2+2国际本科项目计划在全省范围内与各地州市中学共建20个生源基地,并执行区域保护政策。

   会议最后,六盘水市第四中学与贵州大学经济学院就共建出国留学培训生源基地事宜达成合作意向。后续我校领导将赴六盘水四中考察座谈,进一步落实双方合作细节。


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
教育部留学服务中心 | IELTS雅思中国 | 英国文化教育协会
Copyright tcse.gzu.edu.cn All Reserved 版权所有:贵州大学留学培训中心
地址:贵阳市甲秀南路贵州大学西校区崇文楼经济学院3楼
电话:0851-86777288 86777388 邮箱:tcse@gzu.edu.cn
联系人:谢老师(15692710991)、杨老师(13765142688)
技术支持:贵州狼邦科技有限公司